2016/05/11

お客様に試飲していただくときに思うこと。

お客様に試飲をしていただくとき前に、
当店のワイン(マキコレワイン)
について多くの説明をしないようにしています。



まず

飲んでいただいて感じていただけたらと思っています。



それから


お客様の感想をお聞きしてから説明をするようにしています。




飲む前に情報が入ると、その情報が頭に入って、情報に影響されるような気がする。





まずワインを感じていただいて、何を感じたのかをお聞きするようにしています。




ワインは好きだけど、わからないんです。とよくききます。


ビールは好きだけど、わからないんです。ってあまりきかない。


なんでなんでしょうね。




ワインは、それはそれは、奥が深いものだけど、


ワインは、知っていって、入っていった先にわかる深さがあり、




ブドウの違い。

産地の違い。

生産者の違い。

年の違い。



様々の要素が絡み合って、ワインの個性が生まれる。




全てのワインを理解しようとすると


一生かけても理解できないものだけど




ワインは難しいと思って、敬遠するのがもったいないぐらい


ワインにはすばらしい魅力がある。




ワインが好きになれば深いところは、追求すればいいかなと思うけど、

好きだから学びたいっていうのはある。



ワインを知っている人が、最初から、ワインはむずかしいよって言うと


ワインは難しいって印象が広がるのはちょっとなと思う。




わからないところは、プロに聞いて、

もっと気軽にワインを楽しんでほしい。





ワインは楽しむものだと思う。





飲んで、


自分に合うか、合わないかを素直に感じて、


もっと気軽にワインを楽しんでほしい。


飲まないとワインはわからないから。




ワインが楽しいと思ってもらえるお手伝いが

カーヴ田中屋はできればうれしいなと思っています。


0 件のコメント: